Московская пирамида

Еще эту игру называют «сибирской», «комбинированной». При игре в «московскую» следует руководствоваться «Общими правилами», а также, нижеследующими правилами.
Цель игры
Первым забить восемь шаров.
Биток и пятнадцать прицельных шаров. Биток должен отличаться от прицельных шаров цветом или особой разметкой (обычно полосатый или розовый). Всего шестнадцать.
Пятнадцать прицельных шаров расставляют в форме пирамиды с вершиной на задней отметке.
Начальный удар производится «с руки» из «дома».
Играть можно любой прицельный шар или биток от прицельных шаров. Объявлять заказ не требуется. При правильном ударе засчитывается любое количество шаров, упавших в лузы.
Взамен забитого битка со стола снимается любой из прицельных шаров, на который укажет соперник, после чего играющий производит удар битком с руки из дома.
Все неправильно забитые, выскочившие, а также выставленные штрафные прицельные шары ставятся вплотную к середине заднего борта. Если же это место занято, то шар выставляется вплотную к борту как можно ближе к мешающему прицельному шару.
Штрафы за нарушения
Штраф в виде одного шара взыскивается:
  1. при всяком касании играющим любого шара рукой, одеждой и т. п. до, после или при выполнении удара;
  2. при ударе по битку турником или боковой частью кия;
  3. при ударе во время не завершившегося движения шаров от предыдущего удара;
  4. при промахе, когда «свой» не коснулся ни одного из шаров:
  5. при вылете за борт «своего» шара;
  6. при отрыве обеих ног от пола во время удара. Если при нарушении по пунктам а), д) и е) были сыграны один или несколько шаров, то последние не засчитываются, вынимаются из луз и устанавливаются у короткого борта в районе третьей точки
  7. Если на момент нарушения у игрока нет забитых шаров, то штраф взимается после первого забитого им шара.
  8. При неправильном ударе биток выскочил за борт и, ударившись о кого-либо, возвратился на бильярд. Штраф не взимается. Если заказанный или играемый шар упал в лузу, то он не засчитывается. Удар переходит к партнеру
  9. Биток или любой шар выскочил и остановился на борту. Шар ставится плотно к борту около того места, где он остановился на борту. Удар переходит к партнеру, но если был положен шар, то он засчитывается.
  10. Кто-либо из посторонних или партнер во время удара случайно помешал: толкнул, задел и т. п. По желанию пострадавшего положение шаров может быть восстановлено. Удар переигрывается.
  11. Шар остановился в растворе лузы, но упал в промежуток времени между началом прицеливания другого партнера и моментом подхода битка к застрявшему шару, в результате чего получился промах.
  12. Удар сохраняется за промахнувшимся. Упавший шар выставляется на точку 3 или на ближайший к ней короткий борт. Биток переставляется в «дом» и удар выполняется оттуда на общем основании.
Фора в «московской» дается следующими способами:
  1. партнеры договариваются, сколько шаров играть каждому (например, дающий забивает 8 шаров, а получающий — 6);
  2. можно договориться и так (особенно если один любит играть в «американку», а другой -— в «московскую»): один играет в «московскую» по правилам американки, но не забивая полосатый, бить же в него разрешается; другой играет в «московскую», но до 2–4 забитых шаров;
  3. один играет до 8 шаров в любые лузы, другой — до 4, но в одну выбранную соперником лузу он не имеет права забивать шары. Если он все-таки положит шар в лузу, то шар кладется на полку партнера.
Почему выбирают нас?
 
Комплексно
Ремонт любой сложности под ключ
 
Гарантия
Официальная гарантия 12 месяцев на виды работ
 
Оперативно
Сервис в удобное время для Вас
ЧЕСТНЫЕ ЦЕНЫ
Гарантия лучшей цены
По всей Беларуси
Все города и области
 
Любой вид оплаты
Удобные формы расчета
 
с ЮР и ФИЗ лицами
Работаем со всеми
 
с НДС и без НДС
Выгодный вариант для Вас

Партнеры и производители

Контакты

Наш адрес

г.Минск, ул.Долгобродская 18/1, офис 15 
Заявки на ремонт / сервис: 09.00-20.00