Американский бильярд

Среди игр наиболее популярна и распространена «американка», когда любой, даже случайный шар, закатившийся в лузу, может считаться призовым. Эта игра длится относительно недолго. Есть мастера, которые с удара «делают партию», то есть забивают все восемь требующихся для победы шаров, не давая противнику произвести ни одного удара.
 
При игре в «американку» руководствуются «Общими правилами», а также нижеследующими правилами.
Цель игры
Первым забить восемь шаров.
Игра ведется шестнадцатью шарами, каждый из которых может быть битком или прицельным шаром.
Пятнадцать прицельных шаров расставляются в форме пирамиды с вершиной на задней отметке без учета их номеров.
Начальный удар производится с руки из дома. Пирамидка разбивается по жребию, который необходим потому, что опытный игрок может с разбоя закончить всю партию.
Если разбивающий пирамидку положил «свой» шар с разбоя, то он может продолжать игру, играя любым шаром любого шара. И после каждого положенного шара он получает право на следующий удар.
Если после удара шар в лузу не попал, в игру вступает партнер.
Играть можно любой прицельный шар или биток от прицельных шаров. Заказывать лузу и назначать шары нет необходимости. При правильном ударе засчитывается любое количество шаров, упавших в лузы.
При игре в «американку» особое значение имеет первый удар, так как в случае покладки шаров ударом «с рук» и удачном расположении остальных шаров опытный игрок может с «разбоя» сыграть подряд несколько шаров, или даже закончить партию.
Соревнование в «американку» может иметь три конца: выигрыш, проигрыш и ничью.
Ничья может быть при условии, если оба спортсмена положили по 7 шаров, а по предварительной договоренности последний шар не играется, так как он почти всегда подставляется благодаря неудачному удару.
Опытные игроки поэтому обычно соглашаются в этом случае на ничью.
Если условия соревнования в «американку» должны быть обязательно результативными, то «ничья» переигрывается.
Если играют различные по классу соперники, более слабый может попросить фору.
 
Есть несколько способов предоставления форы: игрок, дающий фору, имеет право разбить пирамиду и после окончания удара снимает со стола договорное количество шаров. При таком раскладе игрок по своему усмотрению выбирает, какие шары снимать. Игроки договариваются, сколько шаров играть каждому, например, сильному игроку — десять шаров, а слабому — шесть и т. д.
Отыгрыш считается правильным в следующих случаях:
если один из шаров, перейдя через центральную линию, коснулся противоположного короткого борта или довел до него какой-либо другой шар;
если центральную линию пересекли два шара (биток и прицельный шар);
если один из шаров, отразившись от одного борта, коснулся второго или довел до него какой-либо другой шар.
Выполнение отыгрыша какими-либо другими способами штрафуется.
Отыгрыш при игре в «американку» сложнее выполнить, чем при игре, например, в «Малую русскую пирамиду». Даже незначительная ошибка при постановке шаров в положение, неудобное для игры, может привести к сыгрыванию их партнерами.
Все неправильно забитые, выскочившие, а также выставляемые штрафные шары ставятся вплотную к середине заднего борта. Если же это место занято, то шар выставляется вплотную к короткому борту как можно ближе к мешающему шару.
За каждое нарушение правил с игрока взимается штраф в размере одного шара. Если на момент нарушения у игрока нет забитых шаров, то штраф взимается после первого забитого им шара.
Штрафы взимаются:
  1. при всяком касании любого шара играющим до, после, при выполнении удара;
  2. при ударе турником или боковой частью кия;
  3. при промахе, когда «свой» шар не коснется ни одного из шаров;
  4. при ударе во время движения шаров от предыдущего удара;
  5. при вылете за борт «своего» или «чужого» шара, по которому произведен удар.
Играть партнеру выставленными штрафными шарами не разрешается, за исключением случая, когда на столе остаются только штрафные шары.
При игре в «Американку» запрещено пользоваться машинкой, мазиком и длинным кием.
 
Американский бильярд во многом отличается от русского.
Стол. Все американские столы — стандартные. Их длина 3,6 м, ширина 1,85 м и высота 85 см. Русские мастера изготавливали столы длиной от 3 до 4 м, а длина современных — от 1,5 до 3 м.
Отличаются они и настилом. У американских и наших старинных столов настил состоит из каменных плит. Сегодня американцы используют для этой цели металл и пластмассы. Основанием наших столов служит древесностружечная плита, в лучшем случае — бетонная. Для покрытия столов мы до сих пор применяем шерстяное сукно, а американцы давно перешли на синтетику, по которой шар катится, практически не встречая сопротивления. Борта американских столов обрезинены упругой эластичной резиной, отбрасывающей шар на большие расстояния. Наша резина очень жесткая.
Самое большое отличие американских столов заключается в размерах луз. У нас ширина лузы 72–76 мм, у американцев стандартная — 88,9 мм. (Мы играем в основном шарами диаметром 70 мм, а американцы — 52,5 мм). На наших столах губки луз острые, на американских — закругленные (к тому же американцы подрезают резину на 2–3 мм по глубине на расстоянии до 100 мм от лузы, что способствует лучшему заходу шара в лузу).
Много новшеств внесли американцы и в разметку стола. От нашей разметки бильярда сохранились только две точки — центральная и точка, на которую ставится пирамида. Точка «дома» расположена на продольной линии стола и находится на расстоянии 73,6 см от короткого борта. На этом расстоянии поперек бильярда проведена линия «дома». Из точки «дома» проведена полуокружность радиусом 29,2 см до пересечения с линией «дома». Образовавшиеся на пересечении линии две точки необходимы для игры в «снукер», а площадь полукруга — это место, куда ставится биток при игре «с руки». Имеется еще точка, расположенная на центральной продольной линии на расстоянии 32,4 см от короткого борта. На нее ставится красный шар при игре в американский бильярд.
Шары изготавливаются из пластмассы. Диаметр — 52,5 мм. В бильярд играют 3 шарами. 2 белых (битки), один из них с точкой, и красный. В «снукер» играют 22 шарами — 15 красных, 6 цветных (желтый, зеленый, коричневый, синий, розовый, черный) и 1 биток белого цвета.
Кий изготавливается из дерева, чаще всего из клена. Наименьшая длина — 91 см, средняя — 1,5 м. Кии часто делают складными из двух половин. Диаметр турника до 30 мм, а тонкого конца — 10 мм. Наклейки применяют разных типов. Мелят их после каждого удара. Класть мел на стол строго запрещается — американцы держат его в кармане.
Американский «пул»
Основные понятия при игре в «пул»
Начало стола — короткий борт со стороны «дома», а также тот борт, где установлен счетчик очков.
Конец стола — короткий борт, противоположный началу стола. Точка пирамиды—точка, находящаяся в центре линии, соединяющей вторые ромбы на длинных бортах от конца стола.
Линия — линия, соединяющая вторые ромбы на длинных бортах от начала стола.
Дом — область, находящаяся за «линией» со стороны начала стола.
Точка дома —точка, находящаяся в центре «линии».
Биток — шар белого цвета, которым производятся все удары. Прицельный шар — шар, по которому производится удар.
«Накат», «оттяжка», «боковик» — виды ударов.
«С руки» — термин, обозначающий удар битком с любой точки стола после ошибки соперника.
«От борта» — термин, обозначающий удар, в результате которого биток попадает в шар после отражения от борта.
Дуплет, триплет, труабан, катрбан —удары, при которых прицельный шар отражается от одного, двух, трех и четырех бортов.
«Заказ» — перед каждым ударом игрок должен указать, каким шаром и в какую лузу он играет.
«Отыгрыш» — если игрок не в состоянии произвести результативный удар, он может произвести любой удар, не приводящий к фолу. Перед таким ударом игрок обязан предупредить соперника, что он «отыгрывается».
 
Pool & 8-ball
Цель игры
«Восьмерка» — игра по заказу. Игра ведется битком (белым шаром). Один игрок забивает одноцветные шары (1–7), другой — полосатые (9–15). Побеждает игрок, забивший все шары своей группы и положивший по заказу шар N 8.
Восьмой шар ставят в центр пирамиды. Цветные и полосатые шары чередуют, устанавливая в углах пирамиды шары разной группы.
Битком необходимо из-за линии «дома» забить шар или довести минимум 4 шара до бортов. Невыполнение этого условия — ошибка.
Прицельный шар при разбое вылетел за борт — ошибка. В этом случае партнер или продолжает игру, или играет из-за «линии дома».
Если при разбое падает 8-й шар в лузу, то партнер ставит заново пирамиду и разбивает шары, или ставит 8-й шар на заднюю точку и играет из этого положения.
Если одновременно падают 8-й шар и биток, то партнер может заново разбить пирамиду или поставить 8-й шар на заднюю точку и играть из-за «линии дома».
После разбоя стол всегда «открыт». Выбор происходит тогда, когда игрок забьет шар по заказу.
Необходимо забить шар в лузу или довести до борта биток или прицельный шар.
Если биток попадает сначала в борт, затем в прицельный шар, то необходимо, чтобы биток или прицельный шар после этого коснулись бортов.
Выскочившие прицельные шары — ошибка. Их устанавливают на заднюю точку по возрастанию номера шара вдоль продольной линии к короткому борту.
Ошибка будет считаться, если:
  1. биток не попал в прицельный шар;
  2. при ударе битком в прицельный шар ни тот, ни другой не касаются бортов; биток падает в лузу; биток вылетает за борт;
  3. партнер задевает чем-либо любой шар; игрок бьет по шару, когда шары еще не остановились.
  4. При любой ошибке партнер играет «с руки», то есть ставит биток на любое место стола.
Игрок проигрывает партию, если:
  1. шар N 8 забит при ударе с нарушениями (исключение — при разбое);
  2. шар N 8 преждевременно упал в лузу;
  3. шар N 8 выбит за борт;
  4. шар N 8 упал в не заказанную лузу;
  5. шар N 8 упал в лузу одновременно с последним шаром своей группы.
  6. Pool & 9-ball
При отсутствии явных расхождений с нижеследующими дополнительными правилами следует руководствоваться «Общими правилами лузных бильярдных игр».
Цель игры
«Девятка» играется битком и девятью прицельными шарами с номерами от единицы до девяти. При любом ударе биток должен коснуться вначале шара с наименьшим номером, однако шары необязательно забивать по порядку номеров. Если при правильном ударе в лузу падает какой-либо шар, то игрок остается у стола и продолжает игру до тех пор, пока не совершит промах, нарушит правила или одержит победу, положив в лузу девятку. Вступая в игру после промаха, партнер принимает сложившуюся на столе позицию, однако после совершения его соперником какого-либо нарушения правил, он имеет право играть «с руки», установив биток в любом месте стола. Объявлять заказ не требуется, матч оканчивается после того, как один из игроков выиграет заданное число партий.
Прицельные шары расставляют в форме ромба, при этом единица располагается в вершине ромба на задней отметке, девятка — в центре, а остальные шары в произвольном порядке вплотную друг к другу. Начальный удар производится «с руки» и «из дома».
Начальный удар подчиняется тем же правилам, что и любой другой удар. Отличие, однако, состоит в следующем:
игрок должен попасть по единице и при этом либо забить в лузу какой-либо прицельный шар, либо довести до борта, «по крайней мере», четыре прицельных шара;
если биток упал в лузу или выскочил за борт, а также если не выполнены требования к начальному удару, то это является нарушением правил, при этом вступающий в игру соперник имеет право играть «с руки» с любого места стола;
 
если при выполнении начального удара за борт выскакивает прицельный шар, то это также является нарушением, и вступающий в игру соперник играет «с руки» с любого места стола. Прицельный шар при этом не выставляется (исключение: если за борт выскакивает девятка, то она выставляется).
При выполнении удара, непосредственно следующего за начальным, игрок имеет право на «пуш-аут» (см. Пуш-аут). Если игрок при выполнении правильного начального удара положил в лузу хотя бы один прицельный шар, то он продолжает игру до промаха, нарушения или победы в партии. Если игрок промахивается или совершает нарушение, то вступающий в игру соперник начинает свою серию и в свою очередь продолжает игру до промаха, нарушения или победы. Игра заканчивается, если при правильном ударе забита девятка, или если одному из игроков засчитывается поражение за серьезное нарушение правил.
Пуш-аут
Игрок, выполняющий удар непосредственно после правильного начального удара, имеет право сыграть «пуш-аут», суть которого состоит в том, чтобы переместить биток в более выгодное положение с точки зрения дальнейшего развития партии. При выполнении «пуш-аута» биток необязательно должен коснуться какого-либо шара или дойти до борта, однако все остальные правила действуют. Игрок должен объявить о своем намерении сыграть «пуш-аут» до удара, в противном случае удар рассматривается как обычный. Любой шар, забитый при «пуш-ауте», не засчитывается и остается в лузе, за исключением девятки. После правильного «пуш-аута» вступающий в игру соперник имеет право либо принять позицию и произвести удар по битку, либо уступить удар игроку, сыгравшему «пуш-аут». Если при выполнении «пуш-аута» нарушены лишь правила «неправильное касание» и «недоведение до борта», то он считается правильным. Неправильно выполненный «пуш-аут» штрафуется в соответствии с характером совершенного нарушения. Если при выполнении начального удара биток упал в лузу, то вступающий в игру соперник не имеет права на «пуш-аут».
Если игрок совершает нарушение, то его серия у стола заканчивается, а все неправильно забитые шары остаются в лузах (за исключением девятки, которая выставляется). Вступающий в игру соперник получает право на удар «с руки», при этом он может располагать биток в любом месте стола. Несколько нарушений, совершенных при выполнении одного удара, рассматриваются как одно нарушение.Удар считается неправильным, если первое касание битка произошло с шаром, номер которого не является наименьшим на столе.
Удар считается неправильным, если ни один из прицельных шаров не забит в лузу, а после касания прицельного шара ни биток, ни какой-либо из прицельных шаров не доведен до борта.
При выполнении удара с руки игрок может располагать биток в любом месте на игровой поверхности стола, но не вплотную к прицельному шару. Он может изменить положение битка до нанесения удара.
Незабитый шар считается выскочившим, если он остановился где угодно, но не на игровой поверхности стола. Выскакивание за борт прицельного шара считается нарушением. Выскочившие прицельные шары не выставляются (за исключением девятки) и игра продолжается.
Если встреча проводится без судьи, то признаком нарушения правил при выполнении перескока или массе (огибания) является смещение мешающего прицельного шара (независимо от того, смещается ли он под действием руки, кия или упора).
Если игрок нарушает правила три раза подряд при выполнении трех последовательных ударов (без промежуточных правильных ударов), то ему засчитывается поражение в партии. Три нарушения должны быть совершены в одной партии. Между вторым и третьим нарушением должно последовать предупреждение. Серия начинается с момента получения игроком права на совершение удара и заканчивается вместе с ударом, при выполнении которого он либо промахивается по лузе, либо нарушает правила, либо одерживает победу, а также если игрок нарушает правила в перерыве между ударами.
Партия начинается после того как биток при выполнении начального удара пересекает переднюю линию. При этом необходимо попасть по единице. Партия завершается после того как в результате правильного удара забита девятка, а также если одному из игроков засчитано поражение.
Почему выбирают нас?
 
Комплексно
Ремонт любой сложности под ключ
 
Гарантия
Официальная гарантия 12 месяцев на виды работ
 
Оперативно
Сервис в удобное время для Вас
ЧЕСТНЫЕ ЦЕНЫ
Гарантия лучшей цены
По всей Беларуси
Все города и области
 
Любой вид оплаты
Удобные формы расчета
 
с ЮР и ФИЗ лицами
Работаем со всеми
 
с НДС и без НДС
Выгодный вариант для Вас

Партнеры и производители

Контакты

Наш адрес

г.Минск, ул.Долгобродская 18/1, офис 15 
Заявки на ремонт / сервис: 09.00-20.00